L'allié du foie pour le drainage, la dépuration et une meilleure élimination
Description du PISSENLIT
Plante vivace commune à racine charnue, feuillage en rosettes, longues et dentelées. Tiges creuses contenant un suc blanc. Fleurs printanière, parfois automnale en capitule jaune vif.
Produit des akènes à aigrettes qui amuse bien petit et grands ;en soufflant dessus elles s’envolent.
Origine ; répandue en Europe et en Amérique du nord.
Utilisation du pissenlit
Toute la plante est utilisée ! Les jeunes feuilles fraiches en salade. Les boutons floraux dans le vinaigre comme
des câpres. Les fleurs en sirop, miel ou vin de pissenlit. Les racines crues, cuites ou torréfiés pour préparer un
café de pissenlit. Et bien sûr la plante entière sèche en infusion.
Principes actifs du pissenlit
Très riche en vitamine C et Bêta-carotène.
Sels minéraux et oligo-éléments (potassium calcium fer manganèse silice) vitamines (c b d k), alcaloïde, huile
essentielle, inuline, stérols, flavonoïdes, coumarines, acides phénolitiques (caféique), tanin, acides gras,
fructose, choline (nutriment pour le foi), taraxine, carotène, phytoxanthine, principe amer.
Composition de l'infusion DE PISSENLIT
100% pur pissenlit plante coupée.
Usages et propriétés thérapeutiques
Usage de la plante en interne et en externe (verrues dermatoses). Le pissenlit est souvent utilisé en cure de
printemps pour son action dépurative et diurétique très connue. (d’où son nom courant le « pisse-au –lit »).
Conseils d’utilisation:
En infusion 5 à 10g dans 150ml d'eau bouillante. Infuser 8 à 10 minutes puis filtrer.
Boire deux à trois tasses par jours. Saveur amère.
Tenir à l’abri de la lumière et de l’humidité, paquet fermé.
Précautions particulières
Ne pas utiliser en cas d’obstruction des conduites biliaires ou intestinales, d’allergie au latex ou aux astéracées.
En cas de doute toujours se référer à l’avis médical.
Conditionnement disponible
Vendu en paquet de 100g