THE GREC DES MONTAGNES 50G - SIDERITIS

Le the grec des Montagnes: une infusion incontournable 

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Description

Description du Thé Grec des Montagnes

Nom botanique : Sideritis

Nom commun : Thé grec des montagnes, Thé des bergers, crapaudine

Nom Grec : Tsai Tou Vounou, Teion

Famille : Lamiacée

Origine : Grèce, Zones montagneuses du bassin méditerranéen

Il existe 150 variétés de Sideritis, dont 17 poussent à plus de 1000m d’altitude dans les montagnes rocailleuses. La plante sauvage est protégée et cultivée pour produire le Thé Grec des Montagnes.

C’est une plante vivace rustique, ayant une tige et un feuillage laineux, gris. La cueillette de la plante est réalisée entre mai et juin, pendant la floraison, en épis de couleur jaune.

Utilisations du Thé Grec des Montagnes

Consommé depuis l’antiquité, le thé des montagnes reste la tisane la plus utilisée en Grèce de nos jours.

Elle est populaire également en Albanie et en Bulgarie.

Le nom « Sideritis » vient du mot grec ancien « Sideron » qui signifie « Fer ». Il a été nommé ainsi car il contient de grandes quantités de fer.

Principes actifs du Thé Grec des Montagnes

Le Thé Grec des Montagnes ne contient pas de théine. Il est composé de flavonoïdes, d’huiles essentielles, d’acides triterpéniques, de diterpènes, de curcumine, de caryophylline.

Il contient également des phénylpropanes, des iridoïdes, des coumarines, des lignanes, des stérols et du fer. 

Usages et propriétés thérapeutiques du Thé Grec des Montagnes

Des études montrent que le Thé Grec des Montagnes possède des vertus anti-inflammatoires, antimicrobiennes et analgésiques.

Il contient de nombreux antioxydants et du fer. Le Sideritis renforce le système immunitaire.

- REFROIDISSEMENTS : Efficaces contre la congestion des sinus, gorge, toux, respiration, états fébriles.

- DIGESTION : Soulage les maux d’estomac, ballonnements, crampes, diarrhée.

- STRESS & SOMMEIL : Action relaxante, calmante, favorise le sommeil.

- DIURETIQUE & TONIQUE : Nettoie et stimule l’organisme.

Conseils d’utilisation du Thé Grec des Montagnes

Les tiges, feuilles et fleurs sont utilisées en infusion. Si vous trouvez des petites graines noires dans le paquet, c’est un signe de qualité, la plante étant récoltée à maturité.

Réaliser une infusion à couvert en mettant 1 Cs de plante sur 1L d’eau bouillante, pendant 5 à 10 min. Puis filtrer et déguster. Se boit nature ou avec du sucre Candy, du miel, du jus de citron, de la cannelle. Boire 2 à 3 tasses à votre convenance dans la journée. Le goût est doux et floral. Idéal pour les soirée d’hiver…

Voici la recette « originale » en décoction : Mettre 2 à 3 g de plante dans 250 ml d’eau froide. Faire chauffer doucement. Eteindre le feu aux premiers frémissements et laisser infuser à couvert jusqu’à obtenir la coloration souhaitée plus ou moins foncée selon les goûts. Ainsi, les essences que contiennent la plante sont efficacement libérées. Le thé grec des montagnes se consomme traditionnellement avec du miel et quelques gouttes de citron, chaud ou froid.

Précautions particulières du Thé Grec des Montagnes  

Ne pas consommer en cas d’allergie à ce type de plante. Eviter pour les femmes enceinte et pendant l’allaitement. 

Conditionnement disponible

Vendu en paquet de 50g

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Détails produits
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